Брендирование

Декорирование и деколь

Сегодня декорированная посуда, в связи с возникновением новых технологий нанесения деколей, переживает очередной пик популярности. Развитие в декорировании изделий наблюдается все последние годы. На полках магазинов и кухонных шкафов представлено широкое разнообразие изделий с большим количеством вариантов надписей и рисунков, различающихся по способу их нанесения. Появляются новые разработки, виды красок и глазурей, в которых нуждается современный дизайн, расширяется палитра, повышаются устойчивость и другие потребительские характеристики изображений. А от правильного соблюдения технологического процесса зависит качество изделия, его долговечность и экологическая безопасность.

Кроме деколирования, существует еще много способов нанесения на посуду и другие поверхности изображений, например тампонная и прямая трафаретная печать, ручная роспись, гравировка, в том числе лазерная, термоперевод и пр. Эти способы не конкурируют друг с другом, так как в значительной степени различаются (и по цене, и по времени изготовления, и по качеству изображения).

Когда производство посуды приобрело массовый характер, ручную роспись сменила переводная картинка (собственно деколь). Вероятно, она появилась после того, как в 1750 году Симон Франсуа Равен придумал новое применение медным пластинам, используемым для гравировки. За счет этого подглазурная краска, наносимая на пластину, могла быть перенесена под давлением на бумагу, а картинка, получившаяся на бумаге стала пригодна для декорирования посуды. Так появился еще один метод декорирования – деколирование.

Однако самой первой официально известной переводной картинкой явилась так называемая деколь «Голубая ива», в оригинале Willow Pattern или Blue Willow, которая возникла в 1779 году. Ее разработал Томас Тернер. Деколь представляет собой картинку, выполненную в голубом цвете на белом фарфоре. Сюжет: природа, голубки, птицы, стилизованные фигуры китайцев под ивами или на мосту и т.п. Эта деколь до сих популярна в Великобритании.

Виды деколей

Деколь можно условно разделить на две большие группы: сдвижную и обратную деколь. Сдвижная деколь получила свое название по способу ее нанесения: рисунок, находящийся на листе бумаги или пленки, погружают в воду, а потом сдвигают на декорируемое изделие. Такую деколь еще называют «мокрой».

Сдвижная деколь бывает двух видов – холодная и горячая. Главное различие между ними заключается в способе закрепления рисунка на поверхности. Горячую деколь закрепляют методом высокотемпературного обжига. При этом способе краски впекаются в поверхность изделия и становятся с ним единым целым. Способ используется для материалов, которые способны перенести температуры свыше 500 °С.

Качество изображения, нанесенного тем или иным методом деколи, зависит от навыков работников, выполняющих перенос картинки на поверхность. Этот процесс требует аккуратности и точности движений. После переноса картинки на изделие изображение необходимо тщательно разгладить, выпустить остатки воды и воздуха, не допустить образования складок и пузырей. При обжиге пузыри могут привести к образованию темных пятен, разрыву и деформации пленки рисунка.

Есть требования и к самому рисунку. Так, линии не должны быть очень тонкими (тоньше 0,2 мм), иначе контуры не будут плавными. При этом из-за полупрозрачности красок сделать линию насыщенной весьма непросто – нужно использовать белую подложку или двойное наложение.

Достоинства и недостатки деколей

Деколь обладает рядом преимуществ в сравнении с другими видами нанесения изображения на ту или иную поверхность. К несомненным преимуществам деколи можно отнести следующие:

  • возможность декорировать поверхности различной формы;
  • возможность декорировать штучные изделия;
  • разнообразие различных технологий и способов печати;
  • красочность и износостойкость наносимого изображения;
  • возможность декорировать препаратами благородных металлов;
  • долгий срок хранения напечатанной деколи.

Следует отметить, что для разных материалов применяются разные виды деколей и, соответственно, степень проявления этих преимуществ будет разной. Фарфор и керамика выдерживают высокие температуры обжига, в результате чего деколь глубоко впекается в поверхность изделия и максимально прочно закрепляется в ней. Стекло обжигается при более низких температурах, и деколь взаимодействует только с внешними слоями поверхности. При методе холодной деколи сцепление красок с посудой настолько незначительно, что изображение покрывается сверху закрепляющими лаками. Такие деколи наиболее уязвимы к механическим воздействиям.

Как и любая технология, наряду с преимуществами деколь обладает и рядом недостатков, основными считаются:

  • дорогая и трудоемкая предпечатная подготовка;
  • ручной труд в процессе деколирования;
  • сложность и трудоемкость процесса печати деколи.

Главный недостаток деколи, который, однако, можно рассматривать и как преимущество, заключается в том, что наносить картинки на различные поверхности возможно только ручным способом, что существенно влияет на себестоимость и количество производимой продукции.

Множество нюансов в создании, сохранении и особенно нанесении деколей позволяет сделать вывод о непростом и глубоко творческом процессе, где за каждым изделием, тем более за расписанным вручную, стоит неисчерпаемая душа человеческая и отточенное годами мастерство. И все это ради создания красоты, во власти которой находится каждый из нас.

Керамические кружки

Стеклянные кружки

Стопки и стаканы

Чашки

Деколированные стаканы нельзя мыть вместе с другой посудой или столовыми приборами

  • Жесткость воды
  • 5°dH (1°dH = 0, 357 мкг-экв/л).
  • Температура воды не должна превышать 55°С.
  • Используйте моющие и ополаскивающие средства, предназначенные для деколированного стекла.
  • Рекомендуемая продолжительность мойки составляет не более 150 секунд.
  • После ополаскивания немедленно выньте стаканы из машины и оставьте высыхать до получения идеального блеска.
  • Не следует вытирать стаканы.
  • Теплые стаканы не ополаскивайте водой ниже 15°С.
  • Соблюдайте рекомендации производителя моющих машин

Ручная мойка

  • Стаканы следует мыть теплой водой с добавлением специальных средств для мойки стекла. Температура воды не ниже 45°С.
  • После мойки стаканы следует ополоснуть; сначала теплой водой, потом холодной.
  • Чистые стаканы поставьте на решетку вверх дном для того, чтобы стекла вода и оставьте высыхать.
  • Не вытирайте стаканы салфетками или полотенцами – на них могут оставаться частицы жира.
  • Не применяйте щетки или губки с грубой поверхностью – это может повредить деколь.

Мойка в профессиональной посудомоечной машине

  • Не мойте деколированные стаканы в посудомоечных машинах, предназначенных для мытья посуды в домашних условиях.
  • Стаканы размещают в корзине таким образом, чтобы предотвратить механические повреждения.